YELL

“なりたい自分”を目指しているあなたへ
高技専を修了し県内各地で活躍する先輩や、
県内企業からのエール。

YELL 竹中  陽

2025.10.31

高技専で得たスキルを磨き、
観光の街・長崎を支える。

ホテルニュー長崎

テラスレストランハイドレンジャ 主任

竹中  陽さん

長崎高等技術専門校 観光・オフィスビジネス科 / 2013年修了

高技専で得た知識と目の前の実務が
一本の線でつながる瞬間、
確かな成長を感じられた。

再開発が進むJR長崎駅に隣接し、長年にわたり県民に親しまれ、長崎らしい温かいおもてなしを提供するホテルニュー長崎。竹中さんはホテル1階のテラスレストランハイドレンジャに勤めています。
「私は当レストランで、料理やドリンクの提供、予約注文や会計業務、スタッフのシフト管理などを行っています。高校生の頃から観光の街・長崎の魅力を伝える仕事に携わりたいと思っていて、長崎高技専に観光・オフィスビジネス科があることを知り、入校を決めました。高技専で学んだ観光、接客、事務の基礎知識や専門用語は、就職した時にそのまま実務に活かすことができ、実際の仕事の中で『あの時に学んだことだ!』と思う瞬間が多々ありました。『理解できる』という経験は、自信にも繋がりました」

YELL~修了生からのエール ホテルニュー長崎 竹中  陽さん
1年という短期間に、同時進行でいろいろな勉強をするのは大変で、パソコンや電話応対の授業には苦手意識があったといいます。それでも熱心な先生の指導のおかげで、資格取得を達成するまでに乗り越えられたそうです

在学中に現在の職場でホテルサービスを
学び、「ここで働きたい」と思った。

観光・オフィスビジネス科には、実際の現場へ赴き、より実践的な場で学習をする機会もあるそうです。
「訓練生の時に、テーブルマナー学習の一環でホテルニュー長崎を訪れ、実際にハイドレンジャで接客を受けるという体験がありました。その時に美味しいお料理やおもてなしマナーを直に学び、ホテルサービスの仕事にとても魅力を感じました。ここで働きたいと思ったのも、その体験があったからです。今では年に1度ハイドレンジャを訪れる高技専の後輩たちへ、私が講師としてテーブルマナーを教えています」

修了生からのエール ホテルニュー長崎 竹中さん
高技専で一緒に学んだ同期も同じ業種で働いていて、悩みを相談したり情報交換をしたり今でも仲が良いそう。現在の職場には高技専から就職してきた後輩もいて、共通の話題で盛り上がれるのが嬉しいそうです

お客様の特別な日に貢献する喜び。
感動を後輩へ、未来へと繋げていきたい。

「当レストランでは、個人のお客様の大切な誕生日や記念日のお祝いから、ワイン会などの季節ごとのイベント開催などにも対応しています。そこでの私の役割は、お客様それぞれの想いに寄り添ったテーブルセッティングや飾り付け、演出のお手伝いなどで素敵な時間を過ごしていただくことです。サービスを終えた後、『今回もありがとう』『任せて良かった』という言葉をいただけた瞬間に、この仕事の大きなやりがいと、お客様の特別な一日に貢献できた喜びを感じます。この嬉しい体験を新しい人材に繋げ、これからもハイドレンジャ、そして長崎を盛り上げていきたいと思います」

“なりたい自分”を目指しているあなたへ
竹中さんからのエール。

観光の街・長崎が100年に一度の進化を遂げている今こそ、長崎を軸にした人材育成に力を入れている長崎高等技術専門校の観光・オフィスビジネス科は、とても魅力にあふれていると思います。様々な資格やスキルを身に付けると、就職する時に自信を持つことができます。
ぜひ一緒に、長崎を盛り上げていきましょう!

ホテルニュー長崎 外観

〈取材協力〉

株式会社プレミア・ニュー長崎
ホテルニュー長崎

JR長崎駅に隣接し、観光やビジネスに最適なシティホテル。ゆったりとした客室と和洋中の多彩なレストランで、上質な安らぎと洗練された美食をご提供しています。
結婚式、宴会、会議等にも対応しています。

テラスレストランハイドレンジャ 外観

〈取材協力〉

株式会社プレミア・ニュー長崎 ホテルニュー長崎
テラスレストラン ハイドレンジャ

開業より続く「おもてなしの心」を受け継ぎ、お客様の大切な時間に輝きをそえるレストランです。
旬の素材を活かしながら、彩り豊かに仕上げた一品一品は、お客様に、多彩で洗練されたひと時をご提供します。